全国专业学位研讨生教育2019年年会在西安举办

来历: 全国专业学位研讨生教育教导委员会

  在中华人民共和国70周年华诞之际,为更好地服务“一带一路”和我国对外沟通全局、探究新年代人才培育路途,由全国专业学位研讨生教育教导委员会、我国学位与研讨生教育学会专业学位作业委员会主办,西安外国语大学承办的全国专业学位研讨生教育2019年年会于2019年4月27日在西安举办。年会聚集新年代人才培育的任务与立异。

  全国专业学位研讨生教育教导委员会主任委员黄友义、副主任委员仲伟合、许钧、蒋洪新、贾文键、陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁、西安外国语大校园长王军哲、教指委秘书长赵军峰、教指委委员以及来自全国200余所硕士培育单位的负责人及业界代表500余人参与了此次会议。会议从多维度评论硕士教育的开展。

大会开幕式

  黄友义主任委员安身国家对外往来及参与全球办理的实际状况,解析了当时的年代特征和我国对高层次复合型专业化人才和对外传达人才的巨大的社会需求。他着重,MTI办学成功与否,首要取决于结业生为社会服务的才能。他必定了MTI教育获得成果的一起,对照业界规范,期望广阔MTI学子强化我国特征言语系统常识系统、强化中华传统文化常识系统、强化临场应变才能、强化外事基本常识。他表明跟着学科设置的调整等变革的大力推进,博士指日可下;寄语各单位坚定信念、不忘初心,做好人才培育,呼应社会对高层次人才日益激烈的需求,迎候新年代的改变与应战。

黄友义主任委员致辞

   袁宁秘书长在致辞中扼要介绍了陕西省研讨生教育,尤其是陕西高校硕士教育状况,他期望硕士教育可以自始自终地为具有我国特征的世界传达言语系统培育高端言语服务人才。

袁宁秘书长致辞

  王军哲校长细数新年代党和国家对高档教育提出的要求,回忆了MTI开展路途,介绍了西外专业建造状况和专业开展特征,并代表承办方感谢教指委对西外的支撑与信赖。开幕式由教指委委员党争胜副校长掌管。

王军哲校长致辞

党争胜副校长掌管

  大会宗旨讲话环节由贾文键副主任委员掌管。仲伟合副主任委员代表教指委对2018年作业作总结报告,一起介绍了教指委2019年12项要点作业。在随后的宗旨讲话中,仲伟合对MTI教育提出“四不要”,即不要再争辩MTI是否有必要、不要再照搬照抄教指委的教导性培育计划、不要再把硕士当成学术研讨生培育、不要疏忽信息技能带给硕士教育的影响。环绕“清楚理念、进步才能”的方针,仲伟合提出了硕士教育“八要”的主张:人才培育计划要持续修订与完善;人才培育形式要持续探究与立异;专业课程系统要持续变革与完善;教师作业才能要持续进步;MTI学生口笔译实践才能要持续进步;学生创业、作业才能要持续进步;新技能辅佐教育才能要持续进步;服务国家严重需求才能要持续进步。

仲伟合副主任委员宗旨讲话

贾文键副主任委员掌管

  许钧副主任委员以“与教育若干问题考虑”为题,剖析了才能与国家命运间严密的联络,他指出咱们正处于历史上最注重的年代、身处世界上最注重的国家,我国将作业与国家开展任务结合尤为严密,在最短的时间内构建了教育系统并持续注重研讨。针对未来开展,他提出五点主张,分别是:加强研讨、加大服务国家严重战略的力度、探究国家需求的高水平人才培育、持续推进立法和进一步促进研讨界与教育界的沟通。

许钧副主任委员宗旨讲话

  蒋洪新副主任委员报告了MTI蓬勃开展概略和2018年度专项评价状况,以及从评价反映出来的MTI教育面对的许多应战和问题,如人才培育计划不完善、师资建造成效不明显、实习基地建造不力、教育质量不高、与作业资历考试联接不严密等。他指出,新一代人工智能已直接影响MTI教育,当时MTI教育最大的问题不在“数量”,更在“质量”。他寄望各培育单位抱有危机认识、建立求变认识、强化质量认识;加强MTI教育的国家规划与顶层规划;建立“质量便是生命”的理念;并表明未来教指委在评价方面将持续健全黄牌警告和退出机制。

蒋洪新副主任委员宗旨讲话

  教指委委员闵艺代表全国专业资历考试领导小组报告了资历考试状况和我国外文局专业资历考评中心新开发的全国资历考试根底信息剖析系统。她指出,MTI考生的均匀经过率高于全国二级考生的均匀经过率显示出资历考试与MTI联接作用杰出,专业外国语院校成果较为杰出,一些非专业外语院校在某些语种考试中体现杰出,但考试仍存在区域开展不平衡、非通用语种报考人数相对偏少、部分校园人数不多、有些院校经过率不高档问题。她表明,考试施行组织经过出书最新版考试教导用书、推出“驰译星”模仿测验在线渠道、举办CATTI专家论坛,多行动并行,助力考生备考二级考试。随后,她将考试根底信息剖析系统中各院校用户名和查询暗码正式交予教指委秘书长赵军峰。

闵艺委员宗旨讲话

  此次会议亦是沟通的大会,五所各具特征的院校在会上共享办学经历。黑龙江大学俄语学院院长孙超从特征和立异的视点,介绍黑大MTI教育经历;扬州大学外国语学院院长王金铨根据该校“三严”MTI培育形式,共享进步人才培育质量的做法;哈尔滨工业大学外国语学院教育中心主任郑淑明从该校硕士的探究与实践切入,要点介绍其结业论文写作和课程设置;大连外国语大学高档学院副院长潘智丹以政产学研用为导向,共享了该校“五位一体”人才培育形式;西安外国语大学高档学院院长贺莺出现了该校世界言语服务人才协同培育系统,介绍立异与实践经历。大会讲话环节由赵军峰秘书长掌管。

大会讲话

赵军峰秘书长掌管

  大会设分组论坛,与会代表排列6个分组论坛,重新年代MTI教育与人才培育、新年代理论立异与开展、MTI教育师资队伍建造、MTI实践与实习基地的办理与评价、技能在MTI教育中的使用、非通用语MTI专业建造等维度进行评论,合计50余位教师在分论坛宣读论文,与会代表进行了充沛学习和定见沟通。分组论坛组长代表王勇、任文、穆雷、陈卫国、王华树、邓滢分别对六个小组论坛进行了精彩的总结。闭幕式环节的小组论坛报告和大会总结由教指委学术委员会委员平洪掌管。

分组论坛掌管人大会报告

平洪掌管

  全国专业教指委委员柴明熲代表教指委做大会总结讲话,他回忆了年会的进程史,表明年会沟通不断深化、主题与时俱进,以年会为渠道,将教育与业界充沛交融,一起培育当之无愧作业型的人才。他代表教指委向西外对此次盛会的承办表明感谢。

柴明熲大会总结

  吉林外国语大学高档学院院长陈存军作为下届承办院校代表向大会致辞,火热约请与会代表2020年共聚“我国鹤城”吉林。校企沟通和交代环节由西安外国语大学副校长李雪茹掌管。

陈存军大会讲话

李雪茹副校长掌管

大会合影

  又讯:本次年会同期举办全国专业学位研讨生教育教导委员会作业会议,会议于4月26日举办,教指委及学术委员参与此次会议。会议审议经过教指委2018年作业总结及2019年作业计划,听取各委员对相关作业的报告,并要点评论《硕士中心课程攻略》,《攻略》将于近期提交国务院学位办。

全国专业学位研讨生教育教导委员会作业会议合影