CATTI与BTI、MTI联接互动的考虑与实践

来历: 西北师范大学外国语学院

曹 进 白丽梅 郭亚文

  全国专业资历(水平)考试(CATTI)在引导教育、标准商场、加强人才队伍建设、增强我国文化软实力、“树立国家队”等方面发挥着重要的效果。一起,CATTI与职称评聘、我国译协会员管理制度、硕士专业学位教育的联接有着亲近的联络。在教育过程中,学院结合CATTI考试,引导BTI、MTI学生聚集于三个“联接”:CATTI校本课程方针与CATTI考评方针的联接、CATTI校本课程内容与CATTI的挑选、校本课程的教育方法、查核方法与CATTI考评方法的联接。

  榜首,努力完成教师与作业联接。学院活跃鼓舞、鼓舞教师参与CATTI考试,活跃申报专业职称。承当专业教育使命的教师,自己首要有必要做,会,是个合格的高层次专业技术人员,需求不断进步归纳本质,优化知识结构。教师获取CATTI考试证书,学院供给考博、访学、出国、评优评奖优先的时机。

  第二,校本课程方针与CATTI考评方针联接。引导学生充沛认识到CATTI的重要性,完成CATTI方针与MTI培育方针的联接。CATTI不仅是拿到资历证,更是才能的一种表现,是未来作业生涯的辅导和保证。(1)开设了与CATTI亲近联接的实训课程。开设了CATTI口笔译实训、口笔译作业坊等课程。在课程方针中以CATTI的要求为基点,以才能培育和作业素质教育的相关内容为要点,将实践才能的培育和专业人文素质的培育结合起来。(2)教育方法、查核方法与CATTI考评方法的联接。在CATTI实训课程中,采纳形成性点评与完结性点评相结合,自我点评、同学点评与教师点评相结合的多元点评方法。

  第三,出台办法,鼓舞学生参与CATTI考试。鼓舞在校MTI学生参与CATTI考试,进一步进步资历考试的参与度。(1)加大宣扬力度。经过微信、微博、宣讲活动宣扬CATTI考试;经过学术讲座,约请一级证书取得者、优异考生、离任大使、资深、国内外专家展开讲座或实训,继续推行宣扬CATTI考试。(2)拟定CATTI考试奖赏方针:经过专业资历(水平)考试的学生,可向学院请求核销考试费用。(3)在奖学金鉴定、国内外学习或实践方面取得优先时机。(4)奖赏学习用品或图书。(5)免听免修。取得资历二级证书者的学生经请求,可免学期中期查核测验一门:笔译/口译归纳技术查核;经过该资历考试者经同意可免修CATTI实训(笔/口译)一门等。(6)学生取得一级证书,学院优先引荐作业。假如取得口、笔译双证书,可赴境外学习沟通一次。(7)凭借各种渠道进行推行宣扬,鼓舞学生参与全国专业资历(水平)考试征文竞赛和各类口、笔译大赛。(8)活跃CATTI资历考评中心展开评卷作业。